個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社メディア総合研究所(以下当社といいます)は、情報をお預かりし、翻訳サービス事業を行う責任ある企業として、個人情報の保護は最優先課題と認識しております。当社は、個人情報を取り扱うそれぞれの事業の内容また規模を考慮した上で、個人情報の適切な保護と利用を実践していくべく「個人情報保護方針」を定め、公表いたします。

1.取組方針について

当社は、すべての事業で取り扱う個人情報の適切な保護と利用に関し、個人情報保護に関する法令、および国が定める指針やその他の規範を遵守するため、日本工業規格JIS Q 15001に準拠した「個人情報保護マネジメント・システム」を策定し、適切に運用いたします。

2.利用目的の明確化と目的外利用の防止について

当社は、当社で行う事業において知り得た個人情報について、利用目的を特定するとともに、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3.個人情報の適切な取得について

当社は、個人情報を取得する場合、前記2で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正且つ公正な方法で目的達成に必要な範囲内において取得するものとします。

4.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報の第三者への委託を必要とする場合は、本人の同意を得るものとし、委託先の選定ならびに契約等による措置を行い、厳正な管理の下で委託を行います。

5.安全性及び正確性管理措置について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩のリスクに対して安全対策および是正措置を講じるとともに、正確性を確保する為に諸措置を実行します。

6.個人情報保護の取組に関する継続的改善について

当社は、「個人情報保護マネジメント・システム」につき、適宜見直しを行い継続的にその維持・改善を行います。

7.要請および苦情・相談について

当社は、本人からの開示、訂正、削除、利用停止などの要請、並びに苦情や相談に対しお申出が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応致します。個人情報の開示等の手続きについては、「個人情報の取り扱いについて」の「4. 個人情報の開示等のお申し込み方法」をご参照ください。

8. 法令・規範の遵守

私たちは、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

制定日2005年4月1日 最終改定日2020年11月12日

株式会社メディア総合研究所 代表取締役 二宮 俊一郎

<個人情報保護方針に関するお問い合わせ先>
株式会社メディア総合研究所 管理部 個人情報保護事務局
郵送先:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-14-4 SKビル千駄ヶ谷4階
TEL:03-5414-6533
FAX:03-5414-0707
受付時間: 月~金 9:30~18:00(土・日・祝は除く)

Personal Information Protection Policy

Media Research, Inc. (hereinafter referred to as “MRI”) considers the protection of personal information to be a top priority as a responsible company that holds information and conducts translation services. MRI establishes and publishes the “Personal Information Protection Policy” in order to appropriately protect and use personal information, taking into account the nature and size of each business in which personal information is handled.
 

1. Basic Policy

With respect to the appropriate protection and use of personal information handled in all our businesses, MRI will, in order to comply with laws and regulations as well as guidelines set by the national government and other standards concerning personal information protection, formulate the “Personal Information Protection Management System” in conformity with JIS Q 15001 and operate it properly.
 

2. Clarification of Purpose of Use and Prevention of Use for Other Purposes

MRI will specify the purpose of use of personal information obtained in the course of performing our businesses and, except in cases stipulated by law, take measures to ensure that the personal information is only used within the scope necessary for the achievement of the purpose of use and not used for other purposes.
 

3. Appropriate Acquisition of Personal Information

When acquiring personal information, MRI will acquire it in a proper and fair manner within the scope necessary to achieve the purpose of use specified in 2 above.
 

4. Provision of Personal Information to Third Parties

When it is necessary to entrust personal information to a third party, MRI will obtain the consent of the person himself/herself and entrust personal information under strict control by selecting the person to whom we will entrust personal information and taking measures such as concluding an agreement.
 

5. Security and Accuracy Control Measures

MRI will take security and corrective measures against the risks of unauthorized access to, and loss, destruction, alteration and leakage of personal information, as well as various measures to ensure the accuracy of personal information.
 

6. Continuous Improvement of Personal Information Protection Efforts

MRI will review the “Personal Information Protection Management System” from time to time and continue to maintain and improve it.
 

7. Requests, Complaints and Inquiries

MRI will respond to requests for disclosure, correction, deletion, suspension of use and others, as well as complaints and inquiries from the person himself/herself within a reasonable period and scope after confirming that the person making such request, complaint or inquiry is the person himself/herself. Please refer to the “4. Application for Disclosure, etc. of Personal Information” in the “Handling of Personal Information” for the procedures for disclosure, etc. of personal information.
 

8. Compliance with Laws, Regulations and Standards

MRI will comply with laws and regulations, guidelines set by the national government and other standards concerning personal information, and social order and endeavor to protect personal information appropriately.

Established: April 1, 2005 Last revised: November 12, 2020

Media Research, Inc. Shunichiro Ninomiya, President

< Contact for inquiries regarding the Personal Information Protection Policy >
Personal Information Protection Office, Corporate Administration Division, Media Research, Inc.
Mailing address: 4F SK Building, 4-14-4 Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0051 Japan
TEL: +81-3-5414-6533 FAX: +81-3-5414-0707
Open hours: Mon.-Fri. 09:30-18:00 (excluding Saturdays, Sundays and holidays)

個人情報の取り扱いについて

株式会社メディア総合研究所(以下「当社」といいます)は、当社の業務を円滑に行うために取り扱う個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項により定義される情報をいいます。)に関し、同法の定めに基づき、以下の事項をお知らせいたします。

1. 個人情報の利用目的

当社が保有する個人情報の利用目的は下記の通りです。

(1) お客様から取得した個人情報

1.受託業務の実施、成果物等の発送
  • ・お客様から委託された業務の実施その他契約の履行のため
  • ・翻訳成果物等の発送、お預かりした資料等の返却その他のサービスの提供に必要な連絡のため
  • ・対価の徴収、債権債務の管理、顧客情報の管理のため
2. お客様へのご対応
  • ・サービスに関する情報の提供その他の事業活動に関する情報の案内のため
  • ・お問い合わせ・ご相談等への対応、確認および記録のため
  • ・お客様サポート、アフターサービス等の対応、確認およびその記録のため
3. サービス向上、業務効率化施策の実施
  • ・当社サービスの企画・開発・改良のため
  • ・当社業務に関する調査研究、データ収集・分析のため
4. 教育研修・セミナーの実施
  • ・生の登録、履歴管理、受講料の徴収その他の契約の履行のため
  • ・研修・セミナーの受講案内のため

(2) 翻訳者・校正者その他の業務委託先から取得した個人情報

  • ・業務委託先の選考、登録、管理、業務上必要な諸連絡のため
  • ・翻訳・校正業務の手配、契約の締結、委託料の支払その他の契約の履行のため
  • ・債権債務の管理、税務処理その他の必要な手続のため

(3) 株主様から取得した個人情報

  • ・会社法および関係法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • ・株主総会の運営および記録のため
  • ・株主様と会社との関係を円滑にするための各種施策の実施のため
  • ・各種法令に基づく所定の基準によるデータの作成等、データ集積および統計処理のため

(4) 採用・募集活動応募者、退職者から取得した個人情報

  • ・採用・募集活動応募者への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する業務のため
  • ・退職後の諸手続き、退職者への情報提供および連絡等のため

(5) 社員およびその家族等から取得した個人情報の利用目的

  • ・雇用管理に関する業務のため
  • ・給与等の支払いに関する業務のため
  • ・福利厚生等に関する業務のため
  • ・健康管理等に関する業務のため
  • ・法令上必要な諸手続きおよび連絡等のため
  • ・上記の他、業務上必要な諸手続きおよび連絡等のため

(6) 特定個人情報の利用目的

  • ・健康保険および雇用保険等に関する事務のため
  • ・厚生年金および国民年金等に関する事務のため
  • ・給与、賞与および年末調整等、所得税源泉徴収等に関する事務のため
  • ・源泉徴収票、給与支払報告書等の作成および提出に関する事務のため
  • ・従業員持株会、財形預金、企業年金等に関する事務のため
  • ・法定の支払調書等の作成および提出に関する事務のため
  • ・上記の他、番号法等に定める事務のため
 

2. 個人情報の第三者提供

1.当社は、下記の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者に提供しません。
  • ・ご本人の同意がある場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人の同意を取ることが困難である場合
  • ・合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  • ・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
2.当社は、「1. 個人情報の利用目的」に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報の取扱いに関する契約を締結するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

3. 個人情報の共同利用

当社は、「1. 個人情報の利用目的-(5)」に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、当社が保有する個人情報を以下により共同して利用する場合があります。
1. 共同利用する個人情報の項目:氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先情報(会社名、部署名等)など
2. 共同して利用する者の範囲
  • ・株式会社翻訳センター
  • ・株式会社みらい翻訳
  • ・株式会社アイ・エス・エス
3.利用目的:「1. 個人情報の利用目的」に記載のとおり
4.共同利用する個人情報の管理責任者:株式会社メディア総合研究所

4. 個人情報の開示等のお申し込み方法

当社が保有する個人情報については、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止(以下合わせて「個人情報の開示等」といいます)に関するご請求に対応いたします。 個人情報の開示等をご請求の場合は、ご本人であること確認できる書類(運転免許証、パスポート、健康保険証被保険者証、住民票、印鑑登録証明書のコピーなど)および手数料(624円分の郵便切手)を添えて、下記の個人情報問い合わせ窓口宛に郵送にてお申込みください。なお代理人によるご請求の場合、上記のご本人を確認できる書類に加え、委任状を同封ください。 ご本人であることを確認した後、ご請求のあった個人情報の開示等に対する回答内容を、書面にてご本人または代理人のご住所宛の郵便により通知いたします。また、正当な理由により開示等を行わない場合は、その理由を付して郵便により通知いたします。

5. 属性情報・行動履歴の取得および利用について

1.当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、および統計データの取得のため、Cookieを使用します。
2.当社は、以下の目的のためCookieおよびIPアドレスを使用して、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie、IPアドレスおよび行動履歴には個人情報は一切含まれません。
  • ・お客様が興味を持っているコンテンツや、当社Webサイト上での利用状況を基に、最適な広告を当社または当社が提携する他社のWebサイト上で表示するため。
  • ・お客様がログインしている外部の認証サービス(当社と提携している外部サービス)から引き継がれた情報を基に、お客様にカスタマイズしたコンテンツを提供するため。
  • ・当社のWebサイトにおける利用者数やトラフィックを基にしたアクセス解析のため。
  • ・当社の各種サービスの改善のため。
  3.当社Webサイトでは、広告配信を行う事業会社(以下「広告会社」といいます)から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、広告会社が、当社を訪問したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。 なお、広告会社によって取得されたCookie情報等は、広告会社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。 4.お客様が入力した個人情報と行動履歴を組み合わせた結果を当社の広告やサービスのご案内、アクセス解析などに利用することがあります。 5.Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。 次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。 6.お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 なお、すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

6. 外部サービスの利用について

当社はお客様の当社Webサイトにおける訪問状況の把握や最適な広告配信のために外部サービスを利用することがあります。外部サービスは下記の利用規約等に基づいて利用者情報を取得する場合があります。 利用サービス名 規約情報等 Googleアナリティクス 利用規約:https://www.google.com/analytics/terms/jp.html プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy?hl=ja ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用について:https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/ お客様は、ご自身のデータがGoogleアナリティクスで使用されることを望まない場合は、Google社の提供するGoogleアナリティクス オプトアウト アドオンをご利用ください。 Googleアナリティクス オプトアウト アドオン:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

7. 変更

当社は、法令その他の変更等に対応する等 必要に応じて、この個人情報の取り扱いを予告なく変更する場合があります。

8. 個人情報についてのお問い合わせ先

当社がお預かりした個人情報の取り扱いについてのご質問やご不明な点、その他のお問い合わせにつきましては、下記の個人情報お問い合わせ窓口にご連絡ください。

<当社が保有する個人情報に関するお問い合わせ・相談窓口>
株式会社メディア総合研究所 管理部 個人情報保護事務局
郵送先:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-14-4 SKビル千駄ヶ谷4階
TEL:03-5414-6533
FAX:03-5414-0707
受付時間: 月~金 9:30~18:00(土・日・祝は除く)

制定日2005年4月1日 最終改定日2021年1月14日

株式会社メディア総合研究所 代表取締役 二宮 俊一郎